Назад

"Аква Вита": "Музыка - всегда тайна"


"Аква Вита" — дуэт яркий, модный, танцевальный. Ирина Филатова — удивительная девушка с мистическим мировосприятием. Игорь Балан — одержимый композитор, не представляющий своей жизни без музыки. Может быть, именно в этом секрет их популярности.

— Ирина, мечтала ли ты стать знаменитой, популярной певицей?

— Вообще - то я мечтала стать спортсменкой. Но судьба предложила мне другой вариант. Три года назад я познакомилась с Игорем, и вдруг произошло чудо — я начала петь. До этого я никогда не занималась музыкой и не пела.

— И часто с тобой происходят чудеса?

— Да с самого детства. Я всегда чудом выходила из самых затруднительных и невероятных ситуаций, и мама всегда удивлялась, как такое может получаться у ребенка. Несколько раз я попадала под колеса автомобиля и оставалась жива. Одна такая авария произошла на глазах у мамы. Меня вытащили из - под колес — была разорвана шуба, одежда, а у меня — ни одной царапины или синяка. Водитель был уверен, что убил меня. Но меня охраняла невидимая сила.

— А было ли у тебя предчувствие, что ты станешь популярной певицей?

— За полгода до знакомства с Игорем мне приснился сон, настолько реальный, что, мне казалось, это происходит наяву. Комне пришел дьявол и сказал: "Я к обыкновенным людям не прихожу, а присылаю демонов. Но к тем, кто мне нравится, я прихожу сам. Ты должна быть счастливой". Он был безумно красив и все время изменял свою внешность. Мне не было страшно, но стало обидно, когда он предупредил меня : "Когда я тебя покину, ты начнешь умирать. Извини, но за все надо платить". Я проснулась в холодном поту и стала себя убеждать, что это лишь сон и все у меня будет хорошо. И поэтому, и в жизни, и в музыке я выкладываюсь до предела, следуя мудрой мысли, что все нужно делать, как в последний раз.

— Судьба имеет свои законы, один из которых утверждает, что все в мире создано любовью. Испытала ли ты в своей жизни чувство всепоглощающей любви?

— Да. Это была любовь - желание, любовь - восторг, нежность, сострадание. Все для него, все во имя него. Счастье, по моему мнению — это резкий переход из одного состояния в другое. Это мгновение неповторимых ощущений. Как только оно наступает, и ты переходишь в другое состояние, это чувство пропадает. Счастье — это недолгая эйфория. Когда я влюбляюсь, во мне зажигается факел, который со временем перерастает в ровное пламя. Именно момент вспышки и есть счастье, которое навсегда остается в памяти.

— Игорь, а что для тебя любовь?

— Любовь, после музыки, — еще один источник энергии и вдохновения. Я всегда в состоянии влюбленности. Раньше тоже зажигался, как факел. В 16 лет так влюблялся, что перехватывало дыхание. Страдал часто и ничего не мог делать, потом понял, что нервно - страдающее чувство мне противопоказано. Я ведь по гороскопу Водолей на стыковке с Рыбой, поэтому я обречен быть всегда влюбленным, но вместе с тем мне необходимы покой и свобода. Хотя Ирине, как Скорпиону, намного сложнее жить в мире чувств и эмоций.

— Ира, Скорпион — очень сложный знак, внутренне противоречивый и всегда пребывающий в поисках своей истины. К твоему образу очень подошли бы слова одного поэта: "Ты мир не можешь изменить, но ведь и он тебя не может".

— Я не люблю себя. Я скептична и к себе, и к окружению. Но я не могу указывать всем как им надо жить. Я часто достаю Игоря своим самокопанием или неадекватными желаниями и поступками. Тогда он говорит: "Хочешь так сделать — делай, но меня не трогай, у меня свое мнение". Самое дорогое, что есть у меня, — это музыка. Я выкладываюсь в зале полностью, падаю за кулисами. Я отдала свою энергию, публика в шоке, она довольна... А бывают такие моменты, когда после концерта энергия бьет ключом, хочется еще петь и танцевать до упаду.

— Игорь, а против чего ты протестуешь в жизни? Как ты себя совершенствуешь?

— Я протестую против условностей, разделения общества на бедных и богатых. Я понял свои психологические ошибки и просчеты. Раньше я не был подготовлен к своим победам, например, в конкурсах. А теперь приходишь — и просто побеждаешь. Я развеял важность самого себя и всего происходящего, превратил жизнь в игру и поэтому могу моделировать ситуации и свое поведение. Я небоюсь проигрыша — и это главное мое психологическое достижение.

— Как ты вообще понимаешь смысл жизни?

— Мы с Ирой любим фантастику, например, Роджера Желязны, Стивена Кинга. Я люблю все мистичиское, мне нужно, чтобы во всем была тайна. Иногда чувствую, что теряю тайну, и тогда впадаю в депрессию. Когда я создаю музыку, то как бы попадаю в другой мир, ощущение которого перевожу в ноты. Музыка для меня — это раскодированная тайна. И свое мистическое мировосприятие я выразил в своих песнях "Я бачу", "Я не той , що буду завтра".

— Ира, а в чем тайна твоей души?

— Я верю, что есть во Вселенной Абсолют, светлый и добрый. Не раз в жизни я убеждалась, что все, что со мной происходит, — не случайность, что кто - то с небес мне помогает. И все, что я получила в этом мире, — от Всевышнего, и он дает мне больше, чем я заслужила. Я постараюсь оправдать его благосклонность.
В последнее время я чувствую, что что - то должно круто измениться. Я не знаю, случится хорошее или плохое. Каждый день я просыпаюсь в ожидании свершения и стараюсь не провиниться перед Всевышним. Раньше я многих незаслуженно обижала, не понимая, что творю, из - за своего несносного характера. Сейчас я в этом раскаиваюсь и пытаюсь направить свою энергию в созидательное русло.

Игорь :
— Я понимаю характер Иры. Иногда дохожу до крика, запрещая делать что - то, иногда даю ей возможность выплеснуть эмоции. А когда она пребывает в состоянии, когда ничего не хочется, просто по - дружески заставляю: "Ира, надо..." Ведь любое дело состоит и из приятных, и из неприятных ощущений.

—О чем вы мечтаете?

Ира :
— Я мечтаю оставить о себе светлую и добрую память и в жизни, и в музыке.

Игорь :
— Ко мне сейчас пришло другое ощущение музыки. И мне хочется навсегда остаться с моей тайной по имени Музыка.

Наталия Батюк

"Молодежный квартал"

 

 

© Всі права захищені! Використання будь-яких матеріалів, що є на сайті лише із дозволу власника.

e-mail: igorbalan@yandex.ru

Головна || Історія || Музика || Фото || Співпраця || Преса || Контакти